长平之谁是谁非
若批评不自由,则赞美无意义
http://zpcp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

被滥用的秘密

2011-12-08 12:01:01 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 7497 次 | 评论 0 条


 长平

 

维基泄密得到中国官方承认了吗?一则消息让很多人感到困惑:中国外交部驻港特派员公署发言人在接受记者采访时,援引维基泄密新近披露的一批美国驻港美领馆电文,称美国驻港总领馆官员对香港政制、社会发展的兴趣过大,中方对此感到不满,要求美国停止这种错误做法。

 

该外交部发言人大概忘了,维基泄密网站在中国被长期屏蔽,中国官方对其行动感到紧张,曾敦促美国解决泄密问题。据报道,该网站主管阿桑奇曾告诉媒体,“在限制网络自由上,中共是最严重的犯规者。”

 

美国政府的官方态度,是始终拒绝确认维基泄密曝光的内容。最近,一些中国官员和知识分子,被维基泄密披露和美国使领馆官员谈话交流,在美国使领馆的电文中被加注“保护(protect)”、“严格保护(strictly protect)”等字样,在网民中引起争议。有人认为,美国使领馆未能兑现“私密”或“保护”的承诺,应该向这些人道歉,或者向公众予以澄清。但是,美国官方除了一以贯之地声称维基泄密消息不权威、发布不负责任之外,只是眼睁睁地看着这些人被网民辱骂。

 

这些被美国使领馆“保护”或者“严格保护”的人中,有一向深受公众尊敬的学者和意见领袖。很多网民对此感到失望和愤怒,认为这些“为民请命”者原来是美国的特务,是“汉奸”、“走狗”,是中华民族的罪人。但是,细察维基泄密披露的电文,这些人大多只是和美国使领馆官员进行一两次谈话,除了提供他们在公开场合反复表达过的意见之外,并没有进行任何国家机密的买卖。更让人觉得莫名其妙的是,有些人甚至根本没有和美国使领馆官员聊过天,只是电文在陈述某些事实时提到了他们,也被加注“保护”或者“严格保护”。

 

一位美国教授告诉我说,这种莫须有的“保护”,大概缘自美国官员官僚主义的自保心态。他们总是害怕国内民众或政治对手指责其对专制受害者保护不力,加上这道形同虚设的“保护令”以后,他们就可以心安理得地“不予保护”了。

 

维基泄密饱受争议。在我看来,它的正面价值,正在于质疑公权力对于“国家机密”的定义权。长期以来被认为天经地义的政府外交权力,真的那么神圣不可撼动吗?“国家机密”真的那么可怕吗?为什么它们不可告人?在民主国家,它们和民众的知情权之间的关系如何?推翻专制政权、对抗“邪恶”国家,是不是可以成为秘密外交的理由?有人抱怨说维基解密披露了大量毫无价值的“秘密”。我认为其价值正在这里——为什么这些毫无秘密可言的东西会被定义为秘密,是否意味着政府权力的滥用?

 

反对滥用国家机密定义权,意味着更多的活动应该在阳光下进行。外交官在派驻国找人聊天,连通常所谓的国家机密都没有涉及,根本就不应该有什么“保护”或“严格保护”之说,民众也不应该感到大惊小怪,更不用说谴责“卖国”了。

 

中国外交部驻港特派员公署发言人的言论,不仅让中国政府在对待维基泄密的态度上自打耳光,而且和一些中国网民一样,在援引维基泄密的同时与其主张背道而驰——如果和使领馆官员的谈话会遭到抗议和谴责的话,那么这个世界只会走向更多的封闭,秘密也只会越来越多。

有不一样的发现

0
上一篇 << 宫廷秘闻的媒体陷阱     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

长平 

专栏作家。曾任《南方周末》新闻部主任,《南都周刊》副总编辑,现为南都传播研究院首席研究员,华东政法大学兼职教授。

博文相关

凤凰博报微信