长平之谁是谁非
若批评不自由,则赞美无意义
http://zpcp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

受不了你这么美

2010-11-10 05:36:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4128 次 | 评论 0 条

   

晚饭后经过广州大桥,看见旁边的海心沙上空灯火绚丽,那是亚运会主会场的预演。如果没有光污染的概念,你的确会觉得它非常美丽。两岸居民住宅楼被华灯映照,景象也相当可观。到了开幕式当天,它们将会更加明亮,灯火通明,但是整栋整栋的楼里,几乎见不到人影。想到这一情形,不禁打了个冷战。

据广州媒体报道,靠近珠江的猎德村已召开了迎亚运动员大会,要求所有住户在开幕式当晚“人去楼空灯火通明”。其中,临江住户要在当天下午4点前就离开住所,到楼下集中听候安排,其他住户可在晚上6点前下楼集中听候安排。海心沙楼盘业主则被告知,当天下午3点就要离家,“一旦确定要清空楼盘,业主只能无条件离开。”被要求离家者都有相应的补贴。年老体弱、行动不便或坐月子的妇女可留在家中,但须有民警或志愿者陪同。

为了亚运会开得顺利,广州市民被要求做出一些配合,这也未尝不可。但是,它的前提是,政府的任何决策,都要给出理由。在我看来,“人去楼空灯火通明”这个颇有创意的举措,欠缺一些解释。人被要求离开自己的家,并不是一件小事。遗憾的是,广州媒体的相关报道中见不到更多的说明。我们能够猜测的理由,只能是安保原因。如果是这样的话,那么有关方面需要解释,为什么市民呆在家里不安全?他们为什么被假定为捣乱分子?甚至无法离家的老弱病残者,都要由警察或者志愿者看管起来,这是把他们都当作什么人了?

“灯火通明”倒是有过一些官方说明。事实上在此前的多次排练和预演中,沿江的公共照明已被要求全部上阵,居民住宅楼及写字楼也被动员全部打开。官方表示,“通过内透照明,营造羊城良好的夜间光亮环境”。一个正常的家庭,到夜晚把家里所有的灯都打开,实在是有些怪异。而窗外强光来回扫射,最好的办法是拉上厚厚的窗帘,这显然有违“内透照明”的要求。更要得寸进尺,人去楼空之后,还要灯火通明,这就已经涉嫌造假了。何况,只有灯而没有人的屋子,除了让人联想到恐怖电影之外,还有切切实实的用电安全问题。

即便是大型活动,也不可以没有底线地侵犯市民的个人生活空间。以安保的理由,把市民都视作捣乱嫌疑犯;为了增加一点点亮光,又要不顾安全地让空屋子灯光全亮。这样美丽的夜晚,还真是让人消受不起。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 【我爸是我爸……】长平复旦大学…      下一篇 >> 广州,一个流动的城市
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

长平 

专栏作家。曾任《南方周末》新闻部主任,《南都周刊》副总编辑,现为南都传播研究院首席研究员,华东政法大学兼职教授。

博文相关

凤凰博报微信