长平之谁是谁非
若批评不自由,则赞美无意义
http://zpcp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

司法乱解释,女权仍隐身

2011-09-18 08:22:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4414 次 | 评论 0 条




长平


最高法院关于婚姻法的最新司法解释出台以后,性别平等作为一种政治议题,已经赤裸裸地站在中国人的面前。但是对于很多媒体来说,它仍然是一个隐身人,正面撞上也视而不见。一些女权主义者试图组织一些抗议行动,但是都把声音压得很低,否则极容易在公众舆论中被当作是奇怪的尖叫。


中国的婚姻法确立了夫妻共有财产制度。和很多确立这制度的国家一样,家庭破裂往往伴随着财产分割的纠纷。此前的基本原则是,婚前财产为各自所有,婚后所得为共同所有。婚前没有特地去办理公正的个人财产,也难免在婚后混淆而共有。

近年来楼价猛涨,住房在婚姻中的分量大增,既是结婚的重要条件,也是离婚的主要争执。法院觉得麻烦,于是就有了这个最新的司法解释。该司法解释对婚姻中的房 屋所有权进行了清晰的划分。备受争议的有两条:一是婚前谁付首期,房子产权就归谁,婚后房子的升值也归谁;一起还贷的一方,只有不明不白的补偿二字。二是 婚后父母赠房,产权归其子女一方所有。在此前的婚姻法及其司法解释中,无论是父母赠房,还是朋友赠巧克力,除了赠送人特别声明之外,都属于夫妻共同财产。


最高法院发言人说,这是基于保护个人财产的原则。很多年轻人都动用父母积蓄买房结婚,如果离婚时财产均分,那么对其父母太不公平。由于事实上婚姻前后购房一 方多为男人,该司法解释被认为是保护了男人的利益。这在舆论中引发了争议。但是,几乎没有争议的是,媒体找出的正面意义,是很有必要打击一下女人在婚姻中的“拜金”习气。从此以后,她们会懂得为了爱情而结婚。这句话成为一句流行的称赞。然而事实真的如此吗?


在越是不发达的国家和地区,男人为婚姻置房的比例越高。这是因为在这些地方,男人的平均收入远远高过女人。有统计表明,即便是受过相同的教育,从事相同的工 作,完成相同的工作量,男人也比女人挣钱更多。很多地方的女人甚至根本就不挣钱,不要说房子,就是一针一线都要靠男人买。这些女人是否整天就闲着呢?当然 不是,她们忙于生儿育女和洗衣做饭,而这些劳动通常都无酬可计。在中国的大部分农村地区,女人不仅无酬劳动多,而且即便有钱也不能置房,因为村里不会给女 人划拨建房的宅基用地。


共有财产制意味着家庭成为一种经济共同体。有人认为,这是男权社会对于遭受普遍性劳动剥夺的女人的一种补偿。这种补偿本身不够平等,但是也总算提供了一种救济渠道。新的司法解释,以保护个人财产的名义破坏了这种经济共同体,也就是对这种救济取的阻塞。再说,对于赠与人的“个人财产”的保护,本身就是对于共同所有人的个体权利的侵犯。

单 方面保护了男人的利益,然后要求女人为了所谓的真爱而结婚,听上去美丽动听,其实是非常荒唐的说教。道理非常简单,没有公平哪来真爱?如果财产是影响真爱的因素,那么为什么要强调保护一方的财产呢?


那么夫妻财产共有制是否对赠送房产的父母不公平呢?父 母无法承受,本来就不该赠予。真正畸型的不是女人结婚要求房子,而是让父母提供首期购房款。设想假如保护受赠人的权益,而不是无限期保护赠与人的所谓权益,那么就不会有那么可不该有的赠与,家庭关系和社会关系有可能恢复正常。而且,将赠予当作租借进行保护之后,只会更加推高畸形的楼价,而不是像有些人所说的那样,打击了“拜金女”,楼价就会应声而落。

新的司法解释背离了婚姻法原则,实际上是另造新法。而这个牵涉千家万户的变法,连全国人大都不用通过,只是由最高法院几个有权有钱的男人拍板定案。这个小组里有没有足够的能够代表普通女人的女性代表?在没有受过女权主义运动洗礼的中国,媒体丝毫也不会觉得这是一个真正的问题。

有不一样的发现

0
上一篇 << 宫廷秘闻的媒体陷阱      下一篇 >> 【我爸是我爸……】长平复旦大学…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

长平 

专栏作家。曾任《南方周末》新闻部主任,《南都周刊》副总编辑,现为南都传播研究院首席研究员,华东政法大学兼职教授。

博文相关

凤凰博报微信